Mardi, Émeline a dit qu’on pouvait faire de la soupe avec les fanes de navets. Je n’avais jamais essayé, mais l’idée étant tentante, je me suis lancée.
Les ingrédients sont vite énumérés : pommes de terre, fanes de radis et oignons.
Et un peu de beurre pour faire revenir les oignons, puis les fanes. C’est une étape que je saute fréquemment quand je fais de la soupe, au grand dam de ma grand-mère qui pense qu’une soupe ne peut pas être bonne si les légumes ne sont pas revenus dans le beurre avant, mais là j’aurais eu un sérieux problème logistique si j’avais dû faire rentrer les fanes telles quelles dans la casserole.
La preuve, c’est que quand j’ai mis le paquet sur la planche à découper, je me suis demandé si j’avais bien mis la planche à découper dessous… tout en me réjouissant que Monsieur ne soit pas dans les parages, sinon j’aurais entendu parler de dimensionnement de mes ustensiles de cuisine pendant des heures.
Sur la planche à découper, ça fait les malins. Mais 2 minutes dans le beurre et pouf, y’a plus personne ! Nan mais on les connaît les trucs verts, tous les mêmes, pas un pour avoir plus de dignité que les autres !
Une fois mon problème de place résolu, j’ai pu rajouter les pommes de terre, et l’eau, et laisser cuire à couvert tranquillement.
Une demi-heure plus tard la soupe était cuite, mixée, le mixsoupe débarrassé des filaments importuns, et j’avais une aura d’artiste internationale auprès de Mademoiselle pour avoir réussi ma déco de soupe :
Elle m’a réclamé un cœur pour son assiette à elle. J’ai eu du bol, j’avais plus de chance de le réussir que si elle m’avait demandé une licorne !
Et sinon la soupe : une odeur de navet mais un goût un peu différent, difficile à classer. Entre fumé et fromageux à certains moments (le mieux ce serait que vous goûtiez pour vous faire votre propre idée hein !). Gros succès chez Mademoiselle II, nous on a beaucoup aimé aussi, mais Mademoiselle était plus mitigée et a préféré les carottes râpées.