Il y a des recettes qui ne vieillissent pas. Enfin le livret de recette vieillit, lui, mais bon, il était vendu avec la cocotte-minute Seb (c’est bien !🤭) de ma belle-mère, et à mon avis elle n’a pas attendu mon arrivée dans sa vie pour l’acheter.
Et donc, délicieuse recette de belle-mère (la mienne cuisine fort bien), à base de pommes de terre et de côtes de porc, et j’y ai ajouté des haricots verts.
Il vous faut une cocotte-minute (sans blague ! Si si !), dans laquelle vous mettez un petit fond d’huile.
Vous y mettez les pommes de terre épluchées face coupée vers le fond (peut-être que ça ne change rien mais j’ai toujours fait comme ça) :
Ajoutez au-dessus les côtes de porc badigeonnées de moutarde si vous aimez ça, d’herbes de Provence si vous aimez ça, de ce que vous voulez tant que vous aimez ça.
Ça, c’est pas dans la recette, mais c’est la caution verte de mon plat et on en avait eu dans un panier précédent : j’ai mis les haricots dans le panier-vapeur au-dessus.
Ensuite, ça devient très technique : il faut fermer la cocotte, et mettre à chauffer. Et quand ça siffle, minuter 14 minutes avant de couper. Moi j’ai eu la bonne idée d’aller prendre ma douche et de déléguer la cuisson à Monsieur. Quand je suis revenue dans la cuisine, ça sifflait. « Ça fait longtemps que ça siffle ? -Ah ça siffle là ? Euh non, pas longtemps… ». Hem.
Les haricots sont parfaitement cuits :
La viande et les patates aussi.
Les pommes de terre sont caramélisées dans le jus de la viande, qui est cuite à point et hyper tendre à la fois.
Bilan : succès universel, la seule différence c’était la taille des morceaux dans l’assiette. Mademoiselle III, qui mange assez peu de viande, a enfourné tout ça avec application et empressement. Monsieur n’en finissait plus de baver sur le côté caramélisé des pommes de terre. Et, chose exceptionnelle, on n’entendait plus ni Mademoiselle I ni Mademoiselle II.
En bonus, le résultat de l’IA quand je lui demande « une côte de porc saupoudrée d’herbes de Provence, servie avec des pommes de terre et des haricots, dans une assiette bleu marine, le tout doit avoir l’air appétissant ».
J’en ai déduit que je devais travailler le contraste de mes photos mais garder mes recettes !