Il était une fois un chou. Vert, le chou. Il avait été cueilli et distribué avec amour, il pensait qu’il était le plus beau, le meilleur, mais il commençait à trouver le temps fort long dans ce frigo glacial. Et moi je le voyais de moins en moins fringant, donc lundi soir, j’ai attrapé un livre de recettes qui m’inspirait pour un lundi soir, et j’ai sélectionné la recette du chou farci épicé.


Oui, vous avez la recette, non, vous n’imaginez quand même pas que je ne vais pas commenter, oui, ça va être long.
Il faut donc : un chou (sans blague !), plein d’aillet, des oignons, du concentré de tomates, du riz, du persil, de la menthe, du yaourt, des graines de cumin, de la cannelle en poudre, du bouillon de légumes et je crois que c’est tout.
J’étais en train de laver le chou quand Monsieur est arrivé. Il a regardé la recette d’un œil approbateur et on a cuisiné à deux. Pendant que je m’occupais de laver le chou donc, puis de le blanchir, il a coupé l’aillet et les oignons en petits tronçons et les a mis a revenir dans le beurre. Ou de l’huile, je ne sais plus, mais on est plutôt beurre à la maison.

On ajoute ensuite le cumin, la cannelle, le concentré de tomates. Exceptionnellement, on a à peu près suivi les quantités indiquées par la recette. Mais quand j’ai dû peser 470g de riz, j’ai trouvé ça beaucoup, je n’ai mis que 350, et déjà, on a commencé à envisager d’inviter le quartier.

Je pensais que le riz cuirait comme un risotto, et c’est là que ça a été vraiment judicieux de cuisiner à 2, parce que Monsieur a remarqué que sur la liste des ingrédients il fallait 470g de riz… CUIT ! Ah mais c’est que c’est pas la même limonade ! Déjà faut faire cuire le riz. Et en plus ça aurait été vraiment malin de se dire que 470g de riz cuit, ça faisait peut-être 100g de riz pas cuit, mais faut pas nous en demander trop non plus, on a fait cuire les 350g et Monsieur a eu un certain nombre de gamelles de riz pour ses repas de midi et puis voilà tout oh la la on va pas en faire tout un plat. Enfin si, mais bon, bref, z’avez compris.
Une fois le riz cuit, on le mélange à la sauce qu’on avait sortie du feu parce qu’on a été un poil plus longs que prévu avec cette histoire de riz cuit (mais qu’elle recette liste le riz cuit dans ses ingrédients ???).

C’est beau, et faut me croire sur parole, ça sent hyper bon l’orient (cumin+cannelle power!).

Une fois le riz épicé et le chou blanchi, c’est là qu’on commence à rigoler : il faut rouler une cuillerée de riz dans les feuilles du chou.

Quand on mange ce genre de plat au resto, ça ressemble à quelque chose et ça a même l’air assez solide. Quand on le fait à la maison, on a beau s’appliquer le riz ne veut pas rester dans la feuille de chou et va visiter les alentours.

On s’acharne, on finit par mettre un petit tas de riz sur une feuille et poser une autre feuille dessus, c’est n’importe quoi, mais on obtient un plat (huilé) avec des roulés dedans qui fait bien illusion.

On arrose de bouillon. Mon Monsieur était ultra motivé, prêt à faire un bouillon de légumes pour les roulés avec les légumes qu’on avait. Moi j’étais plus terre à terre : on avait déjà une montagne de riz en trop, ce n’était peut-être pas nécessaire d’ajouter des restes de bouillon. Même si c’est meilleur dans l’absolu qu’un bouillon-cube…

Hop, au four un gros quart d’heure (tout est déjà cuit, on peut être souple sur le temps de cuisson, surtout si Mademoiselle III manifeste bruyamment sa faim).
Pendant la cuisson, on peut préparer la sauce au yaourt. « Tu peux aller me chercher de la menthe ? ». À cette saison… Monsieur ne doute de rien. Je vais quand même voir, et bien m’en a pris parce qu’elle commence tout juste à repousser, ça a donc été une sauce au yaourt, au cumin, et aux toutes petites pousses de menthe !

Voilà le four a fini son boulot. C’est beau hein ?

Et donc ça se mange chaud ou froid, avec ou sans sauce. Et c’est très très bon. Mademoiselle III s’est resservie 2 fois (ses grandes sœurs en colo devaient plutôt tourner aux frites nuggets qu’au chou farci épicé et étaient hors jeu sur cette dégustation).

Et on a fini le chou !😉