• Du chou vert
  • Des blettes
  • Des radis
  • Des carottes
  • Du fenouil
  • De la ciboule
  • De l’aillet

Le chou vert

Cela fait plusieurs fois que nous avons du chou vert et j’essaie de varier les recettes. J’ai déjà fait de
la potée, du chou braisé et de la soupe au chou. Cette semaine, je tente le chou farci. Après avoir
parcouru plusieurs recettes en ligne, je choisis celle-ci : https://www.cuisineaz.com/recettes/chou-
farci-1513.aspx, et j’adapte un peu à ma sauce.
La farce sera donc composée de chair à saucisse, tranches fines de jambon cru coupées petit, poitrine
fumée, oignon, échalote, ail, ciboule et aillet. Je laisse tomber la ciboulette (je n’en ai pas) et le persil
(c’est un coupe-lait et j’allaite mon bébé en ce moment) pour le remplacer par des légumes du
panier. Je laisse aussi tomber la mie de pain et le lait, je n’en ai pas et en plus j’ai peur que ça prenne
trop de volume dans les choux qui sont plutôt petits.
Je fais tous le reste comme dans la recette. J’ai eu un peu peur au moment de farcir les choux cuits,
donc un peu mous, que l’ensemble se désagrège, mais finalement ça n’a pas été si compliqué de
ficeler l’ensemble, ça se tenait correctement. J’ai mis l’excès de farce et les cœurs des choux dans la
casserole, en garniture supplémentaire.

Bilan : un régal ! Monsieur s’est resservi deux fois en disant que c’était vraiment délicieux,
Mademoiselle (3 ans et demi) a presque tout mangé aussi.

Les radis

Autre légume, autre utilisation : j’aime bien faire de la soupe avec les fanes des radis. Il faut la faire
rapidement parce que les fanes… fanent vite, mais c’est très bon. Fanes + pommes de terre + oignon + aillet : ça fait une soupe vert fluo et très bonne !

Et pendant qu’elle finit de cuire, on peut manger les radis ou jouer au bowling avec ceux qui ont une
forme de quilles…

Les blettes

Quant aux blettes, je les préparerai comme celles de la semaine dernière parce que c’était un combo
simplicité/rapidité/goût : après les avoir blanchies quelques minutes dans l’eau bouillante, je les fais
revenir coupées en lanière dans une noisette de beurre, et quand elles sont prêtes, je rajoute un peu
de bleu d’Auvergne qui fond dessus. Miam ! (Pas eu le temps de prendre de photos, elles sont parties
trop vite)

Le fenouil


Le fenouil, je n’aime pas trop ça. Je le préparerai donc pour Monsieur seulement. Il y a quelque
temps j’avais fait un velouté de fenouil qui avait eu son petit succès auprès de ceux qui aiment ce
légume. Cette fois j’ai trouvé cette recette qui me fait de l’œil :
https://www.marmiton.org/recettes/recette_clafoutis-de-fenouils-au-chevre_347502.aspx. J’en ferai
2 versions : une au fenouil pour Monsieur, et une aux carottes pour moi.

Bonne semaine et bon appétit à tous !